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spécialité, glycémie - pancreas

Document 1:
Observation microscopique du pancréas : http://cloud.med.nyu.edu/virtualmicroscope/v/92/

pancreasMOx600.png
Coupe de pancréas observée au microscope photonique (G:x600)

D'après: http://micro2tele.com/2011/10/22/histoquarterly-pancreas/

Document 2:
 L’alloxane est une molécule qui a contribué essentiellement aux recherches concernant le syndrome du diabète sucré. On a constaté que cette matière produit chez certaines animaux de laboratoire, comme le rat et le lapin un état diabétique très analogue au diabète sucré humain à savoir hyperglycémie, glycosurie, polyurie, polydipsie, acétonurie et lipémie (Jacobs, 1937), alloxane a été employé dans ce but par de nombreuses investigateurs. Nous savons maintenant que ce corps provoque une nécrose sélective dans les Îlots de Langerhans et que le diabète résultant est d'origine pancréatique. (Goldner & Gomorri, 1947).
 
Document 3:

 

pancreas_fluo.jpg

Coloration de cellules pancréatiques par immunofluorescence.

Les cellules ont subi une double coloration par:
   - des Anticorps anti-insuline portant un pigment fluorescent rouge,
   - des Anticorps anti-glucagon portant un pigment fluorescent vert.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637411000200

Document 4:


             Des îlots de Langerhans sont isolés et plongés dans un liquide dans lequel on fait varier la concentration en glucose.

 

            On mesure alors la quantité d’insuline et de glucagon libérée en 20 minutes en fonction le la concentration en glucose dans la solution dans laquelle ils sont plongés.

 


pancreas_secretions.jpg 

 Document 5: Comparaison de pancréas.

pancreasCompares.jpg

Source : http://www.genie-bio.ac-versailles.fr/spip.php?article20


Date de création : 28/11/2014 - 09:47
Dernière modification : 28/11/2014 - 09:47
Catégorie : spécialité, glycémie
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