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spécialité, glycémie - spécifité de substrat?

On trouve des  glucides (amidon, glycogène, saccharose) dans de nombreux aliments.


On se demande si l’enzyme de salive a une spécificité de substrat.

 

- Proposer une stratégie permettant de tester l’hypothèse que l’enzyme de salive catalyse de façon spécifique la réaction d’hydrolyse de l’amidon.


Matériel biologique :

-        Solutions d’empois d’amidon, de glycogène et de saccharose

-        Solution avec l’enzyme de salive (fonctionnant dans la bouche à pH7 et à 37°C)


Matériel envisageable
:

-        de laboratoire (verrerie, instruments …)

-        d’observation (microscope, loupe binoculaire…)

-        de mesure et d’expérimentation (balance, chaine ExAO…)

-        informatique et d'acquisition numérique

 

Document 1 :Techniques d’identification et réactifs spécifiques de différents glucides

 


 

 

 

Techniques et réactifs

 

Propriétés

 

Eau iodée

 

(ou lugol)

Mise en évidence :

- de l’amidon par une couleur violet foncé ou bleu-nuit

- du glycogène par une couleur brun-acajou.

 

Phénylhydrazine

Mise en évidence des glucides réducteurs par formation de cristaux de forme spécifique (osazones) identifiables au microscope

 

Liqueur de Fehling (bleue)

Mise en évidence  des glucides réducteurs : précipité rouge brique, à chaud (80-90°C) et à pH neutre.

 

Chromatographie

Séparation des glucides qui sont entraînés plus ou moins loin selon leurs caractéristiques physico-chimiques le long d'un support.

 

Document 2 : Propriétés réductrices de différents glucides

 

   

 

Glucides

 

Réducteur

 

Amidon

 

 

Non

 

Saccharose

 

 

Non

 

Glycogène

 

 

Non

 

Glucose

 

 

Oui

 

 

- Mettre en œuvre le protocole

- Présenter les résultats pour les communiquer


- Exploiter les résultats obtenus pour répondre au problème

Date de création : 23/01/2014 - 14:54
Dernière modification : 25/09/2018 - 15:47
Catégorie : spécialité, glycémie
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