Documentation
secondes thème 1
secondes th2_NRJ-sol
secondes th3_sport
secondes th3_Procreation secondes SL
1èreS divers 1èreS 3A_fem-masc
1èreS 3C_vision
1èreS 1B_tectonique
1èreS 1A_génétique
épreuves Bac S
terminales 1ACh0 terminales 1ACh1
terminales 1ACh2
terminales 1ACh3
terminales 1ACh4 terminales 1BCh0
terminales 1BCh1
terminales 1BCh2
terminales 1BCh3 terminales 1BCh4 terminales 2ACh1
terminales 2ACh2 terminales 2BCh0
terminales 2BCh1 terminales 2BCh2
terminales 3A
2020 teletravail TS2 teletravail M Dornier specialité, infos
spécialité, E et cellule
spécialité, glycémie
spécialité, atmo-hydro
spécialité, à distance Visites
259645 visiteurs 3 visiteurs en ligne |
terminales 3A - domestication du blé
Le Blé: C’est en Irak, Syrie et Turquie que se trouvent les ancêtres du blé. Là-bas, il y a environ 15 000 ans, les hommes ont commencé à consommer les graines de graminées sauvages, parmi les-quelles l’engrain sauvage. Une herbe fine qui donne un petit épi, portant des petits épillets se détachant facilement, mais fournissant une base alimentaire idéale. L’Homme a commencé par ressemer les graines des épis qui restent entiers à maturité : il est en effet plus facile de récolter des épis en hauteur que des épillets à terre !
Il a également sélectionné les plantes les plus productives et les plus vigoureuses, qui germent bien et qui poussent assez haut pour dépasser les autres herbes. Cette plante qui aura désormais besoin de la main de l’Homme pour être semée, c’est l’engrain, également appelé petit épeautre.
L’amidonnier est né du croisement naturel de deux graminées sauvages : un cousin de l’engrain et une espèce d’égilope aujourd’hui disparue. Au lieu d’apporter une moitié de leur stock de chromosomes chacun, les parents ont mis la totalité. L’amidonnier a 28 chromosomes, deux fois plus que ses parents. Là encore, les hommes ont sélectionné les plantes dont les épis ne perdent pas leurs grains avant la récolte . Engrain et amidonnier sont dits « vêtus » : les glumes et glumelles qui enveloppent le grain ne s’en détachent pas facilement. La préparation du grain passe par une opération délicate de décorticage. Une nouvelle étape de la domestication a consisté à sélectionner des plantes dont le grain perdait son enveloppe externe (la balle) par simple battage. Aussi, dans un champ d’amidonniers, nos ancêtres ont-ils trouvé et isolé des mutants « à grains nus ». Quelque part au Moyen-Orient, l’amidonnier s’est croisé avec une graminée sauvage (Aegilops tauschii), pour donner naissance au groupe des blés à 42 chromosomes. Ainsi est né le blé tendre, ou froment, le blé utilisé pour faire le pain : son grain contient des « glutens » qui permettent à la pâte de tenir en boule. Dans ce groupe, on trouve aussi l’épeautre, au grain vêtu. Sa culture a régressé au XIXe siècle à cause du décorticage. Il connaît un regain d’intérêt… comme le « petit épeautre » avec lequel il est souvent confondu. Date de création : 26/05/2013 - 21:28 |