Importance des carotènes dans l'alimentation humaine.
L'organisme peut transformer en vitamine A certains caroténoïdes provenant des végétaux. Parmi eux, le bêta-carotène est de loin la provitamine A la plus importante.
La vitamine A est un nutriment essentiel au maintien de la santé oculaire. Une carence en vitamines A est la raison pour laquelle 350 000 enfants perdent la vue chaque année. Environ 140 millions d'enfants originaires de 118 pays différents font des carences en vitamines A. 1/4 des décès infantiles et 30% des cas de cécité dans le monde sont causés par une carence en vitamines A.
Fondation Provisu
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Caroténoïdes présents chez la carotte,
(QAL : carotte blanche sauvage, KUT : carotte blanche cultivée, CRC et NAN : carotte orange cultivée).
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Voie de biosynthèse des principaux caroténoïdes (simplifiée).
Chez la carotte 2n=18
PSY 1 est localisé sur le chromosome 3
PSY 2 est localisé sur le chromosome 8
A disposition : Séquences des gènes codant pour l’enzyme PSY1 et PSY2 à traiter dans Géniegen ou Anagène.
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Taux d’expression de gènes
Taux de transcription du gène PSY1 de différentes espèces de carotte
Taux de transcription du gène PSY2 de différentes espèces de carotte
QAL : carotte blanche sauvage,
KUT : carotte blanche cultivée,
CRC et NAN : carottes oranges cultivées.
(Maass et al, 2009)
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