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terminales 3A - carotènes

Importance des carotènes dans l'alimentation humaine.

            L'organisme peut transformer en vitamine A certains caroténoïdes provenant des végétaux. Parmi eux, le bêta-carotène est de loin la provitamine A la plus importante.

            La vitamine A est un nutriment essentiel au maintien de la santé oculaire. Une carence en vitamines A est la raison pour laquelle 350 000 enfants perdent la vue chaque année. Environ 140 millions d'enfants originaires de 118 pays différents font des carences en vitamines A. 1/4 des décès infantiles et 30% des cas de cécité dans le monde sont causés par une carence en vitamines A.

Fondation Provisu

Caroténoïdes présents chez la carotte,

(QAL : carotte blanche sauvage, KUT : carotte blanche cultivée, CRC et NAN : carotte orange cultivée).

03_carotenes.jpg

Voie de biosynthèse des principaux caroténoïdes (simplifiée).

04_chaines_synth.jpg

Chez la carotte 2n=18

PSY 1 est localisé sur le chromosome 3

PSY 2 est localisé sur le chromosome 8

A disposition : Séquences des gènes codant pour l’enzyme PSY1 et PSY2 à traiter dans Géniegen ou Anagène.

Taux d’expression de gènes

Taux de transcription du gène PSY1 de différentes espèces de carotte

05_psy1.jpg

Taux de transcription du gène PSY2 de différentes espèces de carotte

06_psy2.jpg

QAL : carotte blanche sauvage,
KUT : carotte blanche cultivée,
CRC et NAN : carottes oranges cultivées.

(Maass et al, 2009)

 

http://cache.media.eduscol.education.fr/file/SVT/03/9/Plante_domestiquee_228039.pdf

Date de création : 26/05/2013 - 21:21
Dernière modification : 26/05/2013 - 21:21
Catégorie : terminales 3A
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