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terminales 1ACh1 - Lapins et Carottes
            Les individus sont issus de la reproduction. Pour déterminer ce qui contribue à la diversité génétique des individus, on peut étudier la reproduction d’un végétal (la Carotte) et d’un animal (le Lapin) au niveau de sociétés agricoles.
 
Reproduction de lapins :
            Un éleveur qui a sélectionné des lignées pures croise un lapin angora (poils longs) albinos (blanc) avec un lapin normand (coloré à poils de longueur moyenne).

 

            Il obtient de ce premier croisement 7 lapereaux de phénotype normand.

 

            1 de ces 5 lapereaux copule avec une lapine angora et albinos. Un mois plus tard naissent des 11 lapereaux. Ils sont nus, aveugles, et plutôt gras. Le duvet apparaît vers le 3e jour. Quelques jours plus tard, l'éleveur observe ses 11  lapins :

-          4 lapins sont colorés à poils de taille moyenne (normands)

-          3 lapins sont colorés à poils longs

-          2 lapins sont blancs à poils de taille moyenne

-          2 lapin est blancs à poils longs (angora)

 

lapins.jpg
 
Reproduction de carottes :
Carottes.jpg
Expérience classique réalisée dans les années 1950 à l’université Cornell, F.C. Steward.
            A partir de chaque cellule issu de la culture en milieu nutritif, on obtient ainsi un nouvel individu qui est une réplique génétique de la plante mère.
            Cette technique de multiplication végétative a trouvée de nombreuses applications en agriculture. Ainsi, on utilise le clonage in-vitro pour produire des arbres fruitiers exceptionnels, des fleurs,… et en fournir des milliers de copies aux caractéristiques génétiques identiques aux agriculteurs.

Date de création : 05/09/2012 - 11:13
Dernière modification : 11/02/2014 - 09:48
Catégorie : terminales 1ACh1
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