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secondes thème 1 - molécules
 
etiquette_alimentaire.jpg

L’Homme s’alimente en matière fabriquée par des organismes vivants, comme par exemple :
-         le poulet pour les émincés,
-         le blé pour la farine nécessaire à la fabrication des pâtes,
-         les légumes et le parmesan…

 Ces aliments contiennent donc la matière constitutive de ces êtres vivants :
-         les protides (exemple : insuline, ocytocine…)
-         les glucides (exemple : amidon, glucose…)
-         les lipides (exemple : oléate, palmitate, triglycérides…)
-         et aussi l’ADN.

 On peut aussi observer des composants de roches qui ne constituent pas la matière de ces organismes vivants, comme par exemple:
-      la calcite, souvent présente dans les roches calcaires,
-      l'olivine, présent dans des roches magmatiques comme le basalte,
-      les feldspaths, présents dans des roches magmatiques comme le granite.

http://www.lepointsurlatable.fr/des-cles-pour-bien-choisir/comment-lire-les-etiquettes/un-depliant-pour-comprendre-letiquetage.html

Les molécules sont composées d'atomes liés entre eux.

classificationperiodique.jpg




Pour étudier une molécule, on cherche les éléments qui la compose et leurs liaisons.

On peut ensuite modéliser cette molécule en 3 dimensions grâce à un logiciel de visualisation tel que Rastop.

Cliquer ici pour télécharger ce logiciel.

Cliquer ici pour accéder à la fiche technique de ce logiciel.


Date de création : 03/10/2011 - 21:43
Dernière modification : 03/10/2016 - 12:09
Catégorie : secondes thème 1
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