Le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.
Le site
Produits-Laitiers.com est destiné à l’information personnelle de ses visiteurs. Il a été réalisé à l’initiative du CNIEL afin d’apporter des informations et des réponses sur le lait.
Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :
- La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers,
- La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières,
- La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.
Ce site présente les transformations industrielles du lait. Le lait est transformé pour donner de nouveaux produits: crème, beurre, yaourts, fromages, desserts lactés...
Comment expliquer ces transformations?
Avant d'émettre différentes hypothèses à tester, étudions des recettes de produits laitiers.
Des sites de cuisine présentent comment obtenir des yaourts:
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http://culinotests.fr/news/yaourt-sans-yaourtiere-parfaitement-reussi
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http://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourts-maison-sans-yaourtiere-a-la-casserole-et-au-four-ou-a-la-cocotte_24394.aspx
Le site d'un Maitre Fromager Affineur à Paris (Androuet) présente comment obtenir différents fromages:
* Comment faire du fromage blanc ?
Eventuellement, voir aussi en lien sur ce site:
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Comment faire du fromage frais ?
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Comment faire du fromage à pâter molle et à croute lavée ?
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Comment faire du fromage à pâte molle et à croute fleurie ?
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Comment faire du fromage à pâte persillée ?
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Comment faire du fromage à pâtes pressées non cuites ?
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Comment faire du fromage à pâte pressées cuites ?
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Comment faire du fromage de chèvre ?
et biens d'autres sites.....