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secondes SL - les produits laitiers
Le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.
Le site Produits-Laitiers.com est destiné à l’information personnelle de ses visiteurs. Il a été réalisé à l’initiative du CNIEL afin d’apporter des informations et des réponses sur le lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :
  • La  FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers,
  • La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières,
  • La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

Ce site présente les transformations industrielles du lait. Le lait est transformé pour donner de nouveaux produits: crème, beurre, yaourts, fromages, desserts lactés...

Comment expliquer ces transformations?

Avant d'émettre différentes hypothèses à tester, étudions des recettes de produits laitiers.

Des sites de cuisine présentent comment obtenir des yaourts:
* http://culinotests.fr/news/yaourt-sans-yaourtiere-parfaitement-reussi
* http://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourts-maison-sans-yaourtiere-a-la-casserole-et-au-four-ou-a-la-cocotte_24394.aspx

Le site d'un Maitre Fromager Affineur à Paris (Androuet) présente comment obtenir différents fromages:* Comment faire du fromage blanc ?
Eventuellement, voir aussi en lien sur ce site:
* Comment faire du fromage frais ?
* Comment faire du fromage à pâter molle et à croute lavée ?
* Comment faire du fromage à pâte molle et à croute fleurie ?
* Comment faire du fromage à pâte persillée ?
* Comment faire du fromage à pâtes pressées non cuites ?
* Comment faire du fromage à pâte pressées cuites ?
* Comment faire du fromage de chèvre ?

               et biens d'autres sites.....

Date de création : 09/09/2013 - 16:56
Dernière modification : 09/09/2014 - 22:03
Catégorie : secondes SL
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